Berufswahlzentrum

Berufswahlzentrum (BWZ)

Seit August 2006 haben wir an der GHS Aretzstraße ein Berufswahlzentrum im Forum der Schule eingerichtet. Im Berufswahlzentrum laufen alle Informationen zum Thema Berufswahl zusammen und alle Projekte zur Berufswahlorientierung werden aus dem Berufswahlzentrum heraus koordiniert.

Aufgaben:

•   Individuelle Beratung für jede Schülerin und jeden Schüler
  •   Kontakt- und Beratungsstelle für Lehrer und Eltern
  •   Auswertung von Kompetenzfeststellungsverfahren Vorstellungstraining
  •   Praktikums- und Lehrstellen suchen
  •   Hilfen beim Kontaktaufbau und bei der Bewerbung für Praktika, Lehrstellen und Schulen
  •   Koordinierung von Maßnahmen ( Praktika, Berufsorientierungsseminar, Module zur Berufsorientierung,…)
  •   Kontakte zu Partnern organisieren ( Partnerbetbetriebe, IHK, Handwerkskammer, ,…)
  •   Sprechstunden von Partnern ( Berufsberatung Agentur für Arbeit, Kompass, ... ) vereinbaren
  •   Materialsammlung zur Berufsorientierung und Internetrecherche

Ansprechpartnerin: Frau Kolks-Berrenberg

Öffnungszeiten: täglich von 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Berufseinstiegsbegleitung (BerEb)

Die Berufseinstiegsbegleitung in Bildungskette (BerEb-BK) ist ein bundesweites Sonderprogramm im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Es ist Teil der BMBF-lnitiative "Abschluss und Anschluss - Bildungsketten bis zum Ausbildungsabschluss". Das Projekt richtet sich an Schüler aus Haupt- oder vergleichbaren Schulen.

Die SchülerInnen werden individuell in persönlichen, beruflichen und lebenspraktischen Angelegenheiten unterstützt:

• Beim Erreichen des Abschlusses
  • Bei der Berufsorientierung und -wahl
  • Bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz
  • Bei der Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses

Die Förderung beginnt ab der Vorabgangsklasse (Klasse 9) und endet in der Regel ein Jahr nach dem Schulabgang.

Ansprechpartner:

Frau Ostlender (für Klasse 9)

Herr Morjan (für Klasse 10)